五一假期惠州交通运行平稳有序 群众出行保障有力

[报料热线] 2831000

  5月4日,惠东平海,一位小女孩右脚被摩托艇碰撞受伤,无法站立行走,急需送往医院。执勤交警发现后,立刻驾驶警用摩托车将小女孩送往附近卫生院,为救治赢得了宝贵时间。

  在刚刚过去的“五一”假期,惠州公安交警坚守保畅疏堵、整治违法、为民服务第一线,面对繁重的交通疏导任务,突出管好城市地区、高速公路、农村山区、旅游景区等重点区域,为道路畅通和群众平安出行把关。

  在惠州公安交警的努力下,全市交通整体运行平稳、通行有序,群众出行安全得到保障。据统计,5月1日至5日10时,全市各级公安交警部门出动警力近1.6万人次,全市发生一般交通事故数、死亡人数、受伤人数,同比分别下降67.85%、42.85%、82.92%。全市未发生较大以上交通事故,没有出现长时间、长距离、大范围的交通拥堵。

  

公安交警在景区守护群众出行安全。

  精心部署假期交通安保工作

  由于当前国内疫情形势总体稳定,再加上“五一”假期气候相对舒适、高速公路小车免收通行费等因素叠加影响,广大群众出行意愿强烈,探亲旅游出行迎来高峰,全市交通出行保安全、保畅通任务重、压力大。

  为进一步增强道路交通安全风险预测、预警、预防能力,提高工作针对性,市公安局交警支队研究制定了《2021年“五一”假期惠州辖区道路交通形势分析报告》,预判了我市“五一”假期高峰时段和存在的交通安全风险,对排查的全市7个高速合流立交、5个高速重点服务区、7个易拥堵隧道、3个高速出口等47个易拥堵路段和2个5A景区、11个4A景区,全面落实“一堵点一方案、一路段一预案、一景区一方案、一区域一对策、一出入口一方案、一服务区一方案、一施工路段一方案”,并实行“每日一研判、每日一调度”工作制度,及时做好工作举措动态调整,强化各项措施落实落地见效。

  为深入推进事故预防“减量控大”及“系统防范化解道路交通安全风险”工作,严查各类安全风险隐患,“五一”前期,惠州交警对10家隐患较高的运输企业落实“停业整顿”,督促企业切实落实安全主体责任。对前期排查的高速隐患路段推动落实治理或采取临时措施,要求全市各施工路段在4月29日前全面停工,恢复交通。

  同时,紧盯交通出行,做好宣传服务。惠州交警重点围绕农村地区、景区、客运车辆、面包车、自驾车主,精心策划各类交通安全专题宣传活动,不断提高群众安全交通、文明交通和遵纪守法意识。通过随警采访、执勤执法网络直播等多种形式,向社会曝光严重交通违法行为和交通陋习的同时,大力宣传公安机关“五一”假期交通安保工作先进人物事迹,不断弘扬主旋律、传递正能量。

公安交警守护群众出行安全。

  全面启动全市955个农村劝导站

  5月1~2日,龙门县公安局交警大队联合村交通安全劝导员等在龙门县龙城街道王坪村、戴屋村开展交通安全劝导活动。活动中,民警重点对摩托车、电动自行车骑乘人员不戴头盔、驾乘车辆不系安全带的群众进行面对面教育和纠正。同时向路过司机和群众派发交通宣传单张,面对面讲解交通安全法律法规知识,倡议群众驾驶员要紧绷交通安全弦,遵守交通规则,驾驶出行不离头盔、安全带。

  “今年‘五一’假期,惠州交警严查重点交通违法,确保广大群众安全、顺畅出行。”市公安局交警支队有关负责人介绍,结合上级工作部署,我市公安交警部门组织开展了全市集中整治行动,重点加大对“两客一危一货”、摩托车、面包车等重点车辆的检查力度,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、违法载人等易肇事肇祸的严重违法,形成震慑。

  5月1日凌晨2时40分许,惠州市公安局交警支队高速公路三大队惠大中队执勤民警巡逻时,在缓慢行驶车流中发现一辆粤S号牌黑色小车,故意用贴纸遮挡了粤S后面的2个号码,无法辨认真实号牌号码。民警发现情况后,立即通过警报器喊话指令该车立即靠边停止行驶,面对现实,驾驶人承认了故意遮挡号牌的违法行为,民警依法对其罚款200元,记12分,扣留驾驶证。

  据了解,除了严格执法外,惠州交警部门还协调保险机构在全市21个高速出口增设了事故快处快赔服务站点,加大事故快处快赔力度;抽调125名警力、22辆警车、48辆摩托车增援高速公路,组建了30人的应急力量随时应对突发情况。

  同时,加强对高速公路、国省干道的网上网下巡查,依托视频监控系统和公安交警集成指挥平台,强化路面通行状况监测,主动查纠疲劳驾驶、不按规定车道行驶、凌晨2时至5时违规运行等违法行为。

  针对农村地区交通安全形势特点,惠州交警全面启动全市955个农村劝导站,疏导交通,重点劝导摩托车驾驶人“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”;强化景区疏堵保畅工作,全面落实“一景区一方案”,实时态势监测和交通流量管控,切实缓解道路通行压力,严防严重交通拥堵。

  热心为广大群众提供各种帮助

  合力为受困群众推车、帮助走失儿童回家……记者采访中发现,惠州交警在全力保安全、保畅通的同时,不忘热心为广大群众提供各种帮助,赢得群众的一致好评。

  5月1日上午,龙门县公安局交警大队民警陈荣标巡逻时,遇到一名女士向其求助。经了解,该群众来龙门旅游,其5岁女儿在楼梯处不慎摔伤头部,血流不止,情况紧急。

  当时路面车流量大,为确保受伤女童及时送医,民警一边通知分控中心通过红绿灯分流到医院路段的车辆,一边驾驶警用摩托车一路护送受伤女童到最近卫生院就医。据了解,民警仅用几分钟时间,就把受伤女童送到医院,女童得到及时救治。

  今年“五一”期间,我市外出旅游人群较多,再加上车流量较大,很容易与家人走散,影响出游的心情。5月1日晚,大亚湾交警警员在石化大道出口执勤期间,发现一名女子抱着小孩在路边徘徊,疑似与家人走散。

  警员立即上前了解情况,得知该女子确实与其家人走散,由于女子不会操作手机功能,警员代其联系上家人。其家人因在高速路口堵车无法移动,需女子步行过去,警员见女子抱着孩子行走不便且距离较远,立即驾驶警用摩托车将女子和小孩安全送达目的地。

  5月4日上午,惠州市公安局交警支队江南大队下角执勤组警员卢庆文在巡逻途中,发现一位老人带3名小朋友与家人走散,且未携带通讯工具。获知其家属联系方式后,卢庆文一边安抚老人和孩子们的情绪,一边联系附近铁骑警力支援,最终顺利帮助老人找到家人。

  本组文/图 惠州日报记者刘豪伟 特约通讯员钟桢

分享到:
编辑:小丽
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
极品白领美女为业绩