大亚湾区税务局“税务青年助企团”切实为民办实事

[报料热线] 2831000

  

原标题:

  奋楫扬帆立潮头 青年助企显身手

  大亚湾区税务局“税务青年助企团”切实为民办实事,提供精准高效涉税服务

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对年轻人的寄语。在粤港澳大湾区东部的惠州大亚湾区,就有这样一支队伍,他们始终怀揣着“兴税强国”的理想,不断磨炼为民办实事的本领,扛起“为国聚财 为民收税”的职责担当。这就是国家税务总局惠州大亚湾经济技术开发区税务局(以下简称“大亚湾区税务局”)的“税务青年助企团”。

  来自大亚湾区税务局的优秀税务青年们组建“税务青年助企团”,深入企业、深入社区、深入商场、深入协会,宣传辅导税费政策,提供精准高效纳税服务,扎扎实实为民办实事,让便民办税春风吹遍大亚湾的各个角落。

  专业青年——助企答疑

  打造辅导团队,精准服务到位

  围绕建设“世界级绿色石化产业基地”,大亚湾区税务局按照“一企一策”的服务思路,组建对接企业的专门团队,量身定制重大项目个性化纳税服务举措。税务青年助企团奔走于一家家企业、一个个项目之间,快速响应需求、高效解决难题。

  在恒力石化(惠州)有限公司首次申领百万位增值税专用发票后,税务青年助企团立即组织专人对接企业进行专门辅导,按照“从快、从简、从优”的原则予以快速办理,实现发票领用事项当天办结;主动跟进,提供送发票上门特色服务,及时了解项目落地过程中企业的涉税需求,为企业提供专业化、个性化纳税服务,帮助企业解决实际问题,为项目前期建设及后续运营提供有力支持。

  为更好地落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,积极回应企业的诉求,大亚湾区税务局派出税务青年助企团的培训讲师团前往埃克森美孚(惠州)化工有限公司进行专题税收知识辅导培训。青年讲师们围绕企业的涉税需求及石化企业特点,分别通过企业电子办税专题讲解、纳税信用政策介绍、增值税专用电子发票介绍、石化行业税收征管及税收风险讲解等四个方面,对企业关切的问题进行针对性辅导。除了现场参与培训的人员,讲师们还利用网络视频连线,为远在泰国的埃克森美孚公司人力资源部的员工进行实时同步培训,实现在线“云培训”,辅导零距离。

  这是大亚湾区税务局精准服务大企业的一个缩影。从项目前期洽谈阶段,大亚湾税务部门就提前介入,通过前置服务助力项目落户。如今随着项目落地建设,作为该项目在税务方面的“直接联系人”,大亚湾区税务局更是高度重视、主动作为,由税务青年助企团的“精兵强将”组成团队提供量身定制服务。

  担当青年——纾困解难

  细化行业培训,解决涉税需求

  大亚湾区税务局“税收宣传进企业”的第一站来到惠州光弘科技股份有限公司,惠州市税务局与大亚湾区税务局工作人员就企业员工较为关心的个人所得税及社保问题进行了详细介绍,并现场指导企业员工通过手机APP进行具体操作。

  辅导结束后,税务局讲师团一一解答员工们存在的疑惑,并以互动游戏作为结尾,通过将课堂知识转化为趣味问答的形式,鼓励员工参与竞赛答题,最后的分组比拼模式将活动推向了高潮。员工们纷纷积极抢答,税务知识可谓是现学现用。

  不仅如此,税务青年主动担当,结合不同行业的高频涉税业务,梳理相关政策,赶制培训课件,设计策划多期专门税务知识讲座,让企业充分感受到税收宣传月的“热度”,以及优化营商环境的“温度”。围绕建筑业企业个性化的涉税业务需求,大亚湾区税务局与区统计局、住建局联合开展了建筑企业统计工作培训班及税务专题讲座,架起税企问计问需、答疑解惑、吸纳意见的桥梁。

  针对普遍重视和关注的房企税务问题,大亚湾区税务局还开展了大亚湾区房地产开发企业税务培训班,旨在进一步帮助房地产开发企业理解和掌握企业所得税、土地增值税及购房人税务热点等相关专业政策知识,助力企业降低税务风险,更好地解决在应税过程中可能遇到的难点问题。

  活力青年——税宣惠民

  开展多样活动,送上政策礼包

  为有针对性解决纳税人痛点堵点问题,4月23日,大亚湾区税务局来到衙前村进行税收宣传。税务青年组成单车车队沿着衙前绿道骑行,每辆单车上都悬挂着印有税宣标语的气球和彩旗,形成了一道独特的风景线。

  在骑行途中,税务青年们沿路发放政策宣传手册,并在衙前村设立“便民办税咨询点”,开展“政策服务微课堂”,针对纳税人常见的契税、房产税、个人所得税等问题进行解答。衙前村的张阿姨感叹道,自己腿脚不便,对于房产税一直存在疑惑但没有机会去税务局进行现场咨询,没想到税务工作人员竟然能来到“家门口”,解答了她心中的很多困惑。

  为了进一步提升税收宣传的传播力、引导力、影响力,大亚湾区税务局还主动靠前服务,利用商场人流量大、辐射面广、受众群体多样的特点,来到大亚湾万达广场开展税收宣传活动。通过网络报名的方式招募来自惠州学院相关专业的大学生作为税收宣传志愿者,发挥青年力量,以活动促学习,在大学生心中播撒税收知识的种子。

  活动期间,在便民办税咨询台前,路过的群众对契税、房产税、个人所得税、纳税信用等问题进行咨询,青年税务干部一对一讲解分析,让税收知识“活”起来;“税务知识三字棋”游戏机通过答题赢奖品的方式吸引群众主动学习,让税务知识“火”起来;今年税收工作的主要目标被制作成“网红拍照打卡墙”,路过群众纷纷拍照打卡并发送朋友圈,让税收宣传“潮”起来。

  惠州日报记者曾静妍 通讯员练可欣

  

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
极品白领美女为业绩