博罗县创新宣传方式:40名手工小达人宣传环保理念

[报料热线] 2831000

原标题:
博罗县创新宣传方式提升垃圾分类知晓率支持率
手工小达人指尖“秀”环保

  惠州日报讯 (记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员徐景雨)“巧手再造真环保,变废为宝利家国”博罗县中小学生垃圾分类主题手工制作和剪纸大赛决赛日前在博罗县罗阳第五小学举行,来自各中小学的40名手工小达人通过手工制作和剪纸的形式展示各自的创意,宣传环保理念。据悉,这是该县加强生活垃圾分类宣传,提升群众环保意识的一项创新举措。

  

博罗县中小学生垃圾分类主题手工制作和剪纸大赛决赛现场。 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员徐景雨 摄

  件件废弃物品变成美丽艺术品

  “留给我们的孩子,一个干净的地球;留给我们的孩子,一条清澈的河流……”手语舞《一个干净的地球》拉开了活动序幕。

  葵花子壳拼成“孔雀”、废弃纽扣变身“斑马”……手语舞结束后,手工小达人在老师的指导下创作作品,一件件废弃物品被一双双巧手制成美丽的艺术品。每位小达人还录制视频,讲解自己的作品,阐述作品的创作过程和意义。

  据了解,为提高广大群众尤其是中小学生垃圾分类的知晓率和参与度,传播垃圾分类文明理念,持续推进垃圾分类和减量工作,博罗县市容环境卫生事务中心联合博罗县教育局于去年12月在全县200多所中小学举办“巧手再造真环保,变废为宝利家国”博罗县中小学生垃圾分类主题手工制作和剪纸大赛初赛,今年3月遴选小学组和中学组各20名学生进入决赛,并综合评出各组别的一、二、三等奖。

  博罗县教育局相关负责人介绍,通过该活动,孩子们的环保意识进一步提升,在社会上形成了积极参与垃圾分类的良好氛围。横河中心小学四年级学生郑芯怡利用树枝、玉米秆等制作了一幅展现丰收场景的作品,她说:“通过这次活动,更加了解环保的重要性,也学到了更多变废为宝的知识。”

  垃圾分类理念进机关进家庭进学校进企业

  无独有偶,另一场生动的生活垃圾分类宣传在博罗县龙溪街道举行。4月15日至19日,博罗县龙溪街道在长湖小学、埔心小学、结窝村小学分别开展校园垃圾分类巡回培训暨分类大赛主题活动。

  记者了解到,此次培训以“垃圾分类进校园”为主题,围绕垃圾分类的目的、如何进行垃圾分类、垃圾分类末端处理,以及发动师生带动家庭、社区参与等方面,生动有趣地向全校师生普及生活垃圾分类知识。

  在培训中,垃圾分类挑战赛激动人心,每场挑战赛有100名学生参与,大家分组在1分钟内模拟完成10件垃圾的分类,时间短、速度快者胜出。同学们纷纷表示,此次培训活动既有趣又有意义,让他们收获颇丰,他们将积极参与垃圾分类,向家人宣传并带动他们一起参与垃圾分类。

  博罗县市容环境卫生事务中心相关负责人介绍,博罗县一直高度重视生活垃圾分类工作。为提高生活垃圾分类知晓率,博罗县大力推进垃圾分类宣传工作,充分利用线上线下各种载体,加强公众宣传教育和舆论引导,让生活垃圾分类理念进机关、进家庭、进学校、进企业,不断提高全社会对垃圾分类的知晓率和支持率。同时,教育部门把垃圾分类知识植入中小学第二课堂,以“小手拉大手,垃圾分类进校园”努力实现学生带动家庭、影响城镇村庄的良好效应。各镇(街)发挥主体宣传作用,通过报刊、电视、互联网等媒体,以及村(社区)广播、文化活动室等广泛宣传垃圾分类知识。

分享到:
上一篇:
编辑:小丽
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
极品白领美女为业绩