送你一朵小红花,助你祛湿又健康

  每年木棉花开时,不少市民会在木棉树下、花丛里捡一些落下来的木棉花,拿回去晒干煲汤喝。老广们熟知的“五花茶”,其中的一种花就是木棉花。

  广州医科大学附属第二医院药学部主管中药师詹慧瑜介绍,木棉花不仅能赏,还能吃,中医认为,木棉花味甘、淡,性凉,归脾经、大肠经,具有清热利湿、解毒止血的功效。岭南地处亚热带,气候炎热潮湿,人们又多以鱼肉为食,因而极易患肠胃湿热性疾病,出现关节疼痛、四肢困重、头重如裹、消化不良、呕吐、泄泻等症,这主要是由于湿邪困脾所致。木棉花有很好的祛湿健脾的功效,老广们常用其来煲汤煲茶。

  推荐食疗方

  木棉花扁豆煲猪骨

  材料:木棉花60克,炒扁豆50克,蜜枣3个,陈皮1/3个,猪脊骨500克,生姜3片。

  做法:木棉花用淘米水或盐水浸泡片刻,再与炒扁豆、陈皮浸泡;蜜枣去核;猪脊骨切段敲裂;一起与生姜下瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约两小时,下盐便可。为3-4人量。

  功效:清润醇和,能祛湿、利水、健脾,男女老少皆宜。

  注意事项

  一、木棉花汤粥不宜经常吃,每周最好不超过两次。

  二、木棉花性偏寒凉,老年体弱者和孕妇不宜食用。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
极品白领美女为业绩